Date: 04/01/2008
Thème: Chateauneuf du pape
Reception: Johanna et Habib
Exposé: Emilie et Bertrand (lien vers la présentation)
Vins: Aude et Alex
Pour cette seconde soirée, nous nous sommes retrouvés chez Johanna et Habib.
Comme la fois d'avant, la présentation du chateauneuf du pape se fait à l'apéro.
Dans un premier temps je plante le décors en racontant l'histoire du vignoble des Côtes du Rhone.
- Histoire qui commence par des echanges commerciaux vinicoles entre Gaulois, Grecs et Romains au 2ème sièce avant JC.
- Au premier siècle après JC, les Romains se lancent dans une activité de construction d'amphores pour transporter le vin. Les romains, très vite, crééent le vignoble de Vienne.
- La présence des Papes à Avignon est importante car les papes utilisent le vin pour leurs propres besoins.
- Au 17ème siècle le nom Côtes du Rhone est donné à la région.
- L'Appellation d'Origine Controlée est donnée à la région en 1937.
Je parle des différent cépages de la région et de leur caractéristiques gustative: les 6 principaux sont les suivants:
- Grenache noir (rouge)
- Syrah (rouge)
- –
- Mourvèdre (rouge)
- Grenache blanc (blanc)
- Clairette blanche (blanc)
- Marsanne (blanc)
- 2ème vignoble français
- 3,3 million d'hL en 2005
- 419 million de bouteilles en 2005
- 6000 exploitations
- près de 80000 hectares
Tout commence en 1157, lorsque
Jean XXII donnera la première appellation de "vin du pape".
Le vin acquiert progessivement un solide réputation pour que en 1923, le Syndicat des propriétaires de Châteauneuf du pape soit créé en vue de l'appellation.
j'aborde ensuite la particularité de ce vin qui était de rassembler 13 cépages différents, toujours autorisés pour l'appellation bien qu'en réalité on ne trouve guère plus que 3 cépages (Syrah, Grenache, Mourvèdre)
Je site ensuite quelques grands propriétaires comme le Château Beaucastel, ou le domaine de Janasse
Nous avons 3 bouteilles à déguster ce soir, de trios années différentes: 2006,2005,2004
Le vin de 2004 étant un chateau de Vaudieu (3 * au guide hachette)
Le Vin de 2006 est très puissant et alcolisé, nous avons du mal à discerner les aromes.
Le Vin de 2005, très équilibré est plus rond et révèle des arômes d'épices.
Le Château Vaudieu 2004, un peu moins équilibré est néanmoins un vrai nectar: très harmonieux, et très complexe, il révèle des arômes de cassis et de réglisse. On peut y trouver également de la violette et un peu de framboise. Il est assez long en bouche, on comprend pourquoi le guide achète lui donne une note de 3*, j'en ai acheté 2 bouteilles.
Le repas:
- terrine de volaille et de samblier en entrée
- Dinde farcie
Pour finir nous nous sommes mis d'accord pour la scéance de la prochaine fois: ce sera Alsace blanc, Gewurztraminer.
Bref, vous l'aurez compris, nous avons passé encore une soirée d'exception.
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