samedi 15 décembre 2007

Soirée n°1: Le Pomerol

Date: 14/12/2007
Thème: Le Pomerol
Reception: Aude et Alex
Exposé: Johanna et Habib (lien vers la présentation)
Vins: Emilie et Bertrand

Pour cettre première soirée, nous nous sommes retrouvés chez Aude et Alexandre. Pendant l'apéritif je présente l'exposé que nous avions préparé et fait ainsi découvrir la région du Libournais, et le Pomerol à notre petite assemblée.

Nous apprenons donc que la région du libournais est très riche en appélation de renom comme Saint Emilion et Pomerol pour les plus illustres mais également Fronsac (et Canon Fronsac), Lalande de Pomerol, Saint Georges Saint Emilion, Montagne Saint Emilion, Lussac Saint Emilion, Puissegin Saint Emilion, Côtes de Francs, Côtes de Castillon.

La culture de la vigne à Pomerol remonte à l'époque de la Gaule Romaine. Son nom vient d'ailleurs du latin "poma" qui désigne le raisin. Ce sont les Hospitaliers de Saint Jean de Jérusalem qui ont dévelopé le vignoble au XIIème siècle. A cette époque les vins de Pomerol jouissaient d'une réputation qui leur prétait des vertus tonifiante et thérapeutique et en fit un lieu de halte pour les pélerins de Saint Jacques de Compostelle.

L'histoire du vignoble est parsemé de destructions et reconstructions. En effet, la guerre de 100 ans, la Révolution Française, les guerres napoléoniennes, blocus continental, et les épidémies n'épargnèrent pas la région.

Le premier document au monde faisant relatant de la modernisation des techniques de viticulteurs est un procès verbal daté de 1761 de Pomerol. En effet le vignoble à connu une première phase d'extension et de modernisation au XVIIIème siècle. Louis-Leonard Fontémoing, négociant à Libourne, transforma son vignoble, en 1753, à prédominance de cépages blancs, en les remplaçant par des rouges: Noir de Pressac, Cabernet Franc (appellé Bouchet), et le Merlot, qui constituent les éléments dominants de l’encépagement actuel.

Sa renomée ne cessa de croître au XIXème siècle en France et à l'Etranger et celà malgré les différents aléas décrit ci dessus. Au XIXème siècle le vignoble fut ravagé par une épidémie de phylloxera venu des Ameriques. Les nouveaux arrivants des années 20, permirent de rebatir le vignoble.

Le Pomerol est protégé par plusieurs associations:

  • le Syndicat Viticole de Pomerol
  • Confréries des Hospitaliers de Pomerol.

Le Syndicat Viticol de Pomerol fondé en 1900 assure la défense de l'Appellation afin de certifier l'authenticité (plus de 30 ans avant les AOC) et la mise en commun des techniques pour l’amélioration de la qualité.

La Confrérie des Hospitaliers de Pomerol à pour vocation de développer sa renomée à travers le monde. Ce sont les héritiers des Hospitaliers de Saint Jean de Jerusalem, et portent le traditionnel habit rouge ornée d'une grande croix de Malte avec une coquille Saint Jacques à l'intersection des branches.

Le vignoble de Pomerol est minuscule, seulement 800ha répartit en 150 propriétés, et permet la production de 330 000 caisses, environ 4 millions de bouteilles, par an.

L'encépagement des vignobles de Pomerol est constitué de:

  • Merlot : 80%
  • Cabernet Franc: 15%
  • Cabernet Sauvignon: 5%

Le vin de Pomerol est un vin de longue garde mais même les jeunes sont délicieux. C'est après une période de 5 à 10 ans que les vins atteignent la maturité voir 15 ans pour les plus grands.

Après cette présentation nous nous sommes mis à table pour partager un repas d'exception que nous avaient préparé Aude et Alex dont nous nous rappelerons longtemps tant c'était bon. Nous avons accompagné ce repas des vins de Pomerol suivant:

  1. Château Saint Jacques 2006
  2. Château Enclos Haut Mazeyres 2000

Le Château Saint Jacques est un vin jeune plutôt tanique, qui à une bonne attaque en bouche mais peu de longueur.

Quant au Château Enclos Haut Mazeyres, c'est un vin qui à 7 ans de maturation et présente donc plus de complexité, de rondeur.

Nous nous accordons ensuite sur le thème de la prochaine soirée: le Château Neuf du Pape.

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