dimanche 3 février 2008

Soirée n°3: Le Gewurztraminer

Date: 01/02/2008

Thème: Le Gewurztraminer

Réception: Emilie et Bertrand

Exposé: Aude et Alex (lien vers la présentation)

Vins: Johanna et Habib

Fromages: Christine

La soirée démarre en ce vendredi 1er février, comme d'habitude, 20h. C'est l'heure de l'apéro, et au Champagne s'il vous plaît! Juste le temps de lancer la présentation sur l'invité d'honneur de la soirée: le Gewurztraminer.

Après un petit exposé sur l'Alsace, son dialecte incompréhensible, son climat semi continental et sa topographie variée, nous attaquons le vif du sujet: l'histoire du vignoble.

L'histoire du vignoble alsacien démarre du temps des Romains. Sous l'influence des couvents et évêchés, le vignoble se développe jusqu'à atteindre 30 000 Ha en 1828. Puis, la maladie de la vigne et la concurrence des vins d'autres régions entrainent le déclin progressif du vignoble qui atteint 9500 Ha en 1945. Après cette date, l'implication des vignerons et l'intérêt aux AOC permettent aux vins d'Alsace de reprendre du prestige. La superficie actuelle du vignoble est d' environ 15 000Ha.

Petit récapitulatif sur les vins alsaciens:

- Le nom des vins est donné par le cépage et pas la région ou le village.

- 7 cépages principaux: Gewurztraminer, Riesling, Sylvaner,Tokay Pinot Gris, Pinot Noir, Muscat, Pinot Blanc.

Le Gewurztraminer:
Vin riche et charmeur, aux arômes de fruits (Lychees), et épices.
Accompagne les plats épicés et exotiques, les fromages forts type Munster et les desserts. Il peut également être bu en apéritif.

Les vins dégustés ce soir sont les suivants:

- Domaine Schlumberger Grand Cru Kitterlé 2002

- Domaine Schlumberger Vendanges tardives 2004


Arrive ensuite le moment du repas! La table est magnifique aux effluves exotiques de curry.

Le menu est impressionnant et mystérieux. Tout le monde a l'eau à la bouche!

Le grand cru 2002 a une attaque en bouche ample et moelleuse. Il se marie à merveille avec le repas.

Le "Vendanges Tardives" est quand à lui encore plus sucré et se marie très bien avec le dessert mais aurait été trop puissant pour accompagner le repas complet.

En fin de soirée, nous nous mettons d'accord: la prochaine fois, nous voyagerons en Italie avec le chianti...On a hâte de renouveler ces soirées inoubliables…



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