Date: 01/02/2008
Thème: Le Gewurztraminer
Réception: Emilie et Bertrand
Exposé: Aude et Alex (lien vers la présentation)
Vins: Johanna et Habib
Fromages: Christine
La soirée démarre en ce vendredi 1er février, comme d'habitude, 20h. C'est l'heure de l'apéro, et au Champagne s'il vous plaît! Juste le temps de lancer la présentation sur l'invité d'honneur de la soirée: le Gewurztraminer.
Après un petit exposé sur l'Alsace, son dialecte incompréhensible, son climat semi continental et sa topographie variée, nous attaquons le vif du sujet: l'histoire du vignoble.
Petit récapitulatif sur les vins alsaciens:
- Le nom des vins est donné par le cépage et pas la région ou le village.
- 7 cépages principaux: Gewurztraminer, Riesling, Sylvaner,Tokay Pinot Gris, Pinot Noir, Muscat, Pinot Blanc.
Le Gewurztraminer:
Vin riche et charmeur, aux arômes de fruits (Lychees), et épices.
Les vins dégustés ce soir sont les suivants:
- Domaine Schlumberger Grand Cru Kitterlé 2002
- Domaine Schlumberger Vendanges tardives 2004
Arrive ensuite le moment du repas! La table est magnifique aux effluves exotiques de curry.
Le menu est impressionnant et mystérieux. Tout le monde a l'eau à la bouche!
Le grand cru
Le "Vendanges Tardives" est quand à lui encore plus sucré et se marie très bien avec le dessert mais aurait été trop puissant pour accompagner le repas complet.
En fin de soirée, nous nous mettons d'accord: la prochaine fois, nous voyagerons en Italie avec le chianti...On a hâte de renouveler ces soirées inoubliables…
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